注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)宗教在欧洲——观葛玮《东欧五国游》有感之五  

2017-08-08 06:38:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗教在欧洲

——观葛玮《东欧五国游》有感之五

我楚狂人

到欧洲旅游的国人,见到最多的是教堂,镜头里留下最多的还是教堂。欧洲的教堂太多了,不但名区大城,哪怕小城小镇也到处是教堂。当然,葛玮镜头中的东欧五国也如此,尽管波兰、捷克、匈牙利都有过号称无神论的“社会主义国家”的经历,最宏伟的建筑还是教堂。

欧洲最宏伟的建筑是教堂,大小城镇的地标几乎都是教堂;欧洲最富丽堂皇的所在是教堂;最珍贵的文物,价值连城的珍宝,最伟大的雕塑绘画作品都在教堂;欧洲最神圣的地方是教堂,圣人级别的名人总以长眠教堂为最高褒奖。

欧洲人很难理解,是人,怎能没有宗教信仰?当然,他们心目中的宗教就是天主教,或者被称为新教的基督教,其他都是“异端”。我一直说,被美化成“普世价值观”的那东西是不存在的,所谓“普世价值观”就是基督教价值观。欧洲人总是试图用基督教价值观来统一世界,为此他们曾经用十字军的野蛮屠戮来强推基督教价值观,今天又用把持的话语权来强推基督教价值观,并称之为“普世价值观”,以增强其欺骗性。所以我一直提醒善良而轻信的国人不要相信“普世价值观”这个看似美丽的虚无的泡沫,这不存在。

中国人与欧洲人思维方式最大的不同就因为宗教。因为自古以来,中国就没有任何宗教能左右中国的政治,宗教只是帝皇手中的玩物。宗教可以让帝王用来粉饰太平,如梁武帝之于佛教;宗教可以让帝王用来装点门面,如唐宋之于道教;宗教可以让帝王用来进行民族统治,如元清两代之于藏传佛教。如果宗教活动稍有逾越,帝王就会痛下杀手,如“三武灭佛”。在这种情况下,中国国人的宗教信仰就很耐人寻味了。多少中国人念着“阿弥陀佛”,却不知道佛教的基本教义,不了解佛教的最基本的宗教故事。这还是宗教信仰吗?而欧洲人自小耳闻目濡,脱口就能说一些基督教故事、圣徒轶事、《圣经》名言。基督教的基因已经深深根植。这就是真信教。

年轻时读《拿破仑传》,很奇怪这个桀骜不驯的家伙何以在征服整个欧洲,登上人生巅峰时,还会以接受教廷加冕为荣?现在我明白了,这是中国人与欧洲人的文化背景不同。其根子就在宗教。

中国人要理解欧洲人,要从理解欧洲人的信奉宗教开始。同样的,欧洲人要理解中国人,要从中国人不信宗教开始。但是,这很难。

看了葛玮的《东欧五国游》,最深的感触即在此。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017