注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)哲人在欧洲——观葛玮《东欧五国游》有感之三  

2017-08-06 06:58:39|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲人在欧洲

——观葛玮《东欧五国游》有感之三

我楚狂人

葛玮的《东欧五国游》没有提到欧洲的思想家,但是我一看到欧洲的文化,就会想到欧洲的思想,欧洲的思想家,就会想到中国的古代哲人与欧洲的哲人的异同。这是一种很奇妙的联想,情不自禁。

插队期间,前途茫茫,思想上很是彷徨,于是拼命读书,什么书都读。就在这个时候,我读了康德的《星云说》、黑格尔的《逻辑学》、费尔巴哈的《黑格尔哲学的批判》等,半懂不懂,囫囵吞枣。这些书都是从“破四旧”待烧的书堆里偷出来的,也不知道原主人是谁,反正被我撕掉了封面带下了乡。后来进大学,利用我可以进封存书库“找批判材料”的特权,有先后读了柏拉图的《理想国》、孟德斯鸠的《波斯人信札》、伏尔泰的《老实人》等。说实话,我真的从来没有真正读懂这些著作,对我来说,这些思想家离我太远。我在封闭的陈墓教书,有机会重读柏拉图的《理想国》,似乎才对之有了一点理解。

读《理想国》,总让我不由自主联想起《论语》来。都是对话体,都是对老师的谈话的整理,都表现出对理想社会的向往。

柏拉图的理想国是人类历史上最早的乌托邦。在他的理想国里统治者必须是哲学家,或者让政治家去学习哲学。他认为现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,也只有真正的哲学家才能拯救当时城邦所处的危机。这种信念构成了柏拉图成熟的政治哲学体系的核心。在他的眼里哲学家有着特殊的内涵。他认为哲学家是最高尚、最有学识的人,而这种贤人统治下的贤人政体就是最好的政体。所以,只有建立以哲学家为国王的国家才是最理想的国家。这个国家就是存在于天上的模范国家。而孔子晚年对着自己的少年学生子游大谈礼乐治国的大同世界的理想,两者何其相似乃尔。

但是,在欧洲,人们把哲人当做精神导师,跟从他,效仿他,实践他。而在中国,我们把哲人神化,当做偶像供奉,却远离了他的思想,甚至阉割了他思想的精髓。如宋儒对儒家学说的宗教化。正如此,欧洲人不懈的追求人性的解放,而中国人则在偶像崇拜中走不出来,还想让康熙皇帝“再活五百年”。

这或许与中国哲人与欧洲哲人的做派有所不同。我们看《道德经》、《论语》都是思想火花式的闪耀,而不是如欧洲哲人的著作一般形成体系的形同教材。形成体系,可以让普通人循序渐进认识他,而思想火花则是要有悟性者去捕捉,这就难得多了。这或许就是欧洲这人的思想往往被人去实践,而中国哲人的思想往往被束之高阁的原因吧?

其实,中国并不乏有思想的哲人,如明代的王阳明、王艮,只是我们自己没有认真去认识而已。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017