注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)推开窗户看世界——观葛玮《东欧五国游》有感序  

2017-08-03 07:18:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推开窗户看世界

——观葛玮《东欧五国游》有感序

我楚狂人

近日得老友葛玮兄的图片集《东欧五国游》,细细赏玩了一番。一天一集细细看,感想良多。我本来有出国漫游的计划的,但是2013年夏的一场病把计划全打乱了,如今只能看朋友的游记,聊以解馋。

每看葛玮兄的图片集,总有一种很深的触动感。一来,葛玮兄的镜头的视角特别好,往往给我身临其境的感觉。二来,葛玮兄的人文底子深厚,往往有深刻的体会,要言不烦,一语中的,发人深省。就像这次的《东欧五国游》,结合了这些国家的人文历史,产生了自己的思考,就很有深度。我最早被葛玮兄的图片集感动,是看了葛玮兄的西藏游。我看西藏的图片集不知凡几,唯有葛玮兄的图片集让我震撼,因为有着太深的文化底蕴,更有直视本质的锋锐。葛玮兄向来以理科知识见长,又有很强的动手能力,少年时即有“工程三”的戏称。其实葛玮兄的人文知识的功底很深,只是不常展露而已。“讷于言而敏于行”,葛玮之谓也。高材生的底蕴就是不一样。如葛玮退休之后制作几个图片集,牛刀小试而已。

我自幼读书的视野仅在国内,对国外的文化有着心理上的排斥,总觉得“非我种类”。这种情况直到初三,我与蓓叶、家权等言交,才受影响看了一些外国小说,好像第一部看的是《牛虻》。我的朋友劝我“推开窗户看看外面的世界”,我开始努力尝试着这样做。

读大学时,我有意识地系统阅读了一些欧美名著,重点看了巴尔扎克、雨果、罗曼罗兰、普希金、托尔斯泰、狄更斯的作品。为了对欧美的文学作品加深理解,我读了有关欧洲的历史。记得看了一套中国人写的简明的欧洲史,上下两册;还有一套欧洲人写的欧洲史,三本一套。作者都忘记了,我是囫囵吞枣。当时只有一个印象很深刻:欧洲人好霸道,把自己当做是世界的中心。你看,东方离欧洲近一点的叫做“中东”,我们这里就叫做“远东”。我们真的离世界中心很远吗?回过头来莞尔一笑,我们不也如此吗?我们把自己叫做“中国”,中国者,中央之国也。我不知道外国人是不是感觉中国人霸道。我家世居城西,老觉得城东很远。其实城东的人何尝不觉得我住得很远?距离感真是一种很奇妙的东西。

如今中国的退休老人有闲了,也有钱了,出国旅游的多起来。近距离接触外部世界或许可以减少距离感。2005年我去了日本,接触了许多普通日本人,颇有感触。2012年我去了越南,接触到了中越战争的另一方的普通老百姓,也很有感触。我很想去伦敦看看英国人从中国抢去的文物,体会一下被抢劫者的心情。我想去埃及,体会民族不在了,金字塔却还在的怪异感。我想去美国,感受仅仅200多年的移民国家何以有这么多自豪感。我想去俄罗斯,想看看怎样的土地可以孕育普希金、托尔斯泰、果戈里、莱蒙托夫……但是如今这些计划都被一场病打消了,我出门不便。

让我好好赏玩葛玮兄的《东欧五国游》吧,幸好我的思维还能飞……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017