注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)不卑不亢看世界——观葛玮《东欧五国游》有感后记  

2017-08-13 07:37:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不卑不亢看世界

——观葛玮《东欧五国游》有感后记

我楚狂人

我们国人经常发牢骚,说我们的媒体对国外的报导有选择性,让我们看不到真实的外国。其实这是世界性通病,哪个国家的媒体都是有选择性,普通老百姓想要通过媒体了解外部世界,难!我的堂妹在美国给儿子陪读,就遇到这样的美国邻居,说是你们中国有高铁吗?我们都要去美国帮助美国人造高铁了,竟然还有美国人不知道这个拥有全世界高铁里程最长的国家有没有高铁。很多美国人至今还在认为中国的家庭是买不起彩电的,岂料彩电在中国多年前就是寻常物了。隔膜如斯。国外的媒体何尝真实报道今日中国!

要相互了解,最好自己去看,自己感受。不要只看被人给你看的,要自己看。

2005年我去日本。因为是友好学校互访,接触的都是普通的日本人,很本色的日本人。我真切地感受到,真实生活中的日本人大多不关心政治,他们并不认同当时的日本首相小泉纯一郎表现出来的急切,理由竟然是我们想不到的“小泉是少数民族出身而表现出来的刻意引人注目”。日本人对传统文化的重视没有我们曾经宣传的那样重视,如我们接触的日本教师竟然无人知道相扑的“横纲”和围棋的棋圣、名人。日本人对中国文化是日本文化之母是普遍认同的,不像韩国。日本人对中国最大的“意见”竟然是浪费资源……这些都是我去日本之前无法想象的。

同样的,2012年夏我去越南,感受了越南人已经萌动了的对财富的向往,感受到时速40公里的公路、铁路为标志的薄弱的基础设施如何拖了经济发展的后腿。如同一次回到改革开放之初的“穿越”。我们遇到的越南人都刻意避谈中越之间长达十年的战争,因为他们真的希望有更多中国人到越南旅游消费。这与一些媒体的表述也不一样。

遗憾的是一场大病让我失去了再次走出国门的机会,只能借助如葛玮兄的《东欧五国游》这样的作品来了解世界了。

其实,中国这样的有特殊国情的庞大国家,与外部世界的沟通是很必要的,问题是端正心态,不卑不亢。不是中国一切不好,外国一切好;也不是中国一切好,外国一切不好。这都是盲目的,毫无根据的。

海纳百川,吞吐日月,因为有胸怀能包容。如此气象唯大国能为之。愿我泱泱中华更强盛!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017