注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)奥地利余晖——观葛玮《东欧五国游》有感之八  

2017-08-11 06:46:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥地利余晖

——观葛玮《东欧五国游》有感之八

我楚狂人

在葛玮的镜头里,奥地利有一种贵气,有一种堂皇,尤其是奥地利皇宫。毕竟是650年哈布斯堡王朝的中心,落日余晖尚在。就像是鲁迅在《阿Q正传》中开玩笑说的,毕竟人家“曾经阔过”。

其实,把奥地利归入东欧肯定是不妥当的。奥地利位于欧洲的中部,向来有“欧洲的十字路口”的说法。所以“东欧五国游”也就是取其大概,笼统地说法而已。正因为是“欧洲的十字路口”,自古以来奥地利就成了四战之地,哈布斯堡王朝就是这样打出来的。哈布斯堡家族在1415世纪积极扩张领土。1526年奥地利取得了波希米亚和奥斯曼帝国未有占领的匈牙利,两大帝国之间的摩擦日益增多。1683912日的维也纳之战中奥地利联合来自波兰的援军将围困维也纳两个月之久的奥斯曼帝国军队击败。这场战役阻止了奥斯曼帝国向欧洲中西部扩张的行动,并维持了哈布斯堡王朝在中欧的霸权;随后的一连串军事行动,导致1699年卡尔洛夫奇条约的签订,奥地利获取匈牙利全境。从此至1806年神圣罗马帝国覆亡之前,哈布斯堡家族便等同神圣罗马帝国。随着普鲁士的崛起,奥地利开始了与普鲁士之间长期的争夺德意志地区霸权的斗争。同时奥地利也先后伙同普鲁士及俄罗斯两次参与瓜分波兰(第一次和第三次)。

1806年神圣罗马帝国解体,而在此两年前,弗兰茨一世(即神圣罗马帝国的弗兰茨二世皇帝)宣布自己为奥地利帝国的皇帝,统治范围是以奥地利为中心的哈布斯堡王朝世袭领地。

1867年,为了化解奥地利在1866年的普奥战争中的失利对帝国的冲击,哈布斯堡王朝被迫对帝国内强大的匈牙利贵族做出妥协,宣布将奥地利帝国更改为所谓共主邦联奥匈帝国,匈牙利地区在理论上升级为奥匈帝国内部的一个王国,并拥有自己的国王(但是在奥匈帝国半个世纪的历程中,匈牙利国王始终由奥匈帝国皇帝兼任),议会和海关系统等;这种局面一直维持到第一次世界大战结束为止。

1908年,奥匈帝国吞并了波黑,引发了1914年的萨拉热窝事件,成为一战的导火索。

在一战中战败的奥匈帝国被分割为多个小国家,其中原先内莱塔尼亚的一部分成为了奥地利第一共和国(在19181021日至1919921日间的11个月称为德意志奥地利),并被禁止与德国(即当时的魏玛共和国)合并。1938年,纳粹德国实现了德奥合并,奥地利到二战结束前的7年都受其统治。

维也纳的皇宫依旧辉煌,饱受战争创伤的奥地利终于醒悟,1955年宣布为永久中立国。现在的奥地利是世界上最富裕的国家之一,2012年人均国民生产总值就达到46330美元。

也许今天的奥地利很富裕,但是再也不是欧洲最有影响的国家之一。但是斯特劳斯家族的圆舞曲却依旧在整个欧洲回荡,也许这才是不朽的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017