注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七十有感——写在鸡年人日老友聚会后  

2017-02-05 08:33:30|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十有感

——写在鸡年人日老友聚会后

我楚狂人

鸡年人日,恰逢立春,几位老友又聚在一起。这已经是延续好几年的聚会了,人日团拜,闲话又一年平安。只是今年有几位老友因事未到,有的在国外,有的有事,相聚者六人:周秦、老朱、家权、建新、吴臻和我。老朱作东,在学院饭店小酌,其乐也融融。虽说窗外天气阴沉沉,但是满室笑语盈盈。我与家权、建新进包间时,老朱正在帮吴臻试琴。吴臻在网上得来一把二胡,好像音质还行。琴声悠悠,数十年前的往事如在眼前。我们曾多少次一起陶醉在自己的琴声里。还记得陈墓五保湖畔埂基上的忘情演奏吗?

周秦最晚到,进门就笑着说,不用找人,服务员一见就说最里面一间,几个老头早就来了。是的,几个老头。相顾都是满头华发,不觉莞尔。

周秦说,人日立春,实属难得。说起来整整三十年前,也是人日立春,周秦与我步行数十里去陆墓文徵明墓。此行后不久,周秦兄的掌珠周南降生了。三十年,一回眸间。都说阳历23日立春百年一见,但是人日立春也是三十年一见啊。人生真的难经得起消磨。

我们都七十岁上下了。在座的家权最长,七十一;我和周秦、老朱七十;吴臻、建新六十九。七十岁,在儿时以为是很老很老了,都说人生七十古来稀嘛。但是不经意间自己竟然就七十岁了。好像还很疑惑,怎么就七十岁了?

曾经觉得七十岁很遥远,插队时最渴望的是有一份稳定的工作,保证每天有一块钱收入,足以果腹。至于七十岁?想也没有想过。今天,退休工资好几千了,混混沌沌就七十岁了。闲来无非敲敲键盘,写写狗屁文章,一事无成。在石湖边漫步,常常自问,怎么糊里糊涂就七十岁了?好像很多事情还没有明白。

晚上坐在电视机前看《航拍中国》,航拍的海南、陕西、新疆、黑龙江我都去过,但是又好像都没有去过。这是因为航拍,视角完全不同,也就给了我完全不同的感受。因为航拍,给我的是更宏观的视角,更强烈的冲击。忽然有所悟,原先“七十古来稀”到今天“七十小弟弟”是宏观环境的变化。在今天八十九十满街走的时代,我们完全不必因为自己七十岁而心态变老。力所能及的事情只管抓紧去做,该做的梦只管去梦。建新、家权盘算着去西藏,吴臻筹划着近日出游云贵,而周秦兄退而不休,还在为昆曲殚精竭虑。七十岁,或许还是又一个开端。

病余残躯,虽不能如朋友般远游,也不能如朋友般有为,但是也能如朋友们一般敢想。七十岁,“微霞尚满天”。让我们用更睿智的眼光看这个世界。

(原创)七十有感——写在鸡年人日老友聚会后 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017