注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的2016  

2016-12-31 08:12:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2016

我楚狂人

时间过得真快,退休后的日子过得更快。转眼又是一年,2016年即将过去。我退休已经八年多了,我生病开刀至今也已经三年多了。

2016年,我的病后之躯在逐渐恢复中。今年春,我的病后中药调理结束了,医生说,不必天天服药了,正常饮食调理即可。我也开始短途出门了,参加了泰伯文化研究会的学术研讨,参加了1986届学生在陈墓的毕业三十周年聚会,参加了1995届高三一班在阳澄湖边的聚会,还应周秦兄之邀在天伦之乐饭店与我的老师应启后、吴启明、张永鑫三位老先生共进午餐,还到相城、常熟辛庄、沙家浜、西山作了短途旅游。总之,我的活动半径在逐步延伸。

与朋友的联系也很频繁,网上与朋友交流,有朋友来家聚谈。

每天坚持打太极拳,每至此就感激胡建军老师教了我太极。每天在石湖边上散步,看云清风淡,看潮涨潮落,心底一片宁静。多少文思油然而生。

这一年,我的学术活动还是颇有收获,我的论文《泰伯考》在《传统文化研究》刊出,引起一些反响。我从今年起,开始承担《传统文化研究》的编辑工作,也就多了一个学习的机会。我与王家伦老师主编的《泰伯诗咏赏析》正式出版,成为苏州文联的礼品书。我撰写的《泰伯诗咏赏析后记》收入《泰伯文化研究》2015年卷。我撰写的人物故事《泰伯的故事》,由苏州名人馆宣讲。我与王家伦老师的有关语文教育的研究论文继续发表,今年发了《历史背景下的语文教学——兼与李山林教授商榷》(《江苏第二师范学院学科(教育科学)第31卷第8期》)、《语文教学岂能似是而非——兼与韩军老师商榷》(《语文教学通讯》20165A)、《也说语文教学的“历史视野”——兼与杨邦俊老师商榷》(《语文知识》20169上)、《从“反科学主义”看语文教育理论的乱象》(《语文知识》2016年第9期)等四篇论文。另有《论语文教科书编选的语用追求》在全国性会议上交流。此外,我参与编写的江苏省《语文教师资格考试参考》正式出版,我负责编写了写作教学、口语教学和研究性学习三章,近日可以拿到书了。此外,为《老园丁》发了好几篇游记,还有随笔《一不小心当了教师》在《苏州知青文化》上刊出。

我的博客基本上每天更新,我的《金阊门旧事》写完了,《胥门城内》写完了,最近几个月完成了我的夙愿,完成了《姑苏伽蓝记》的撰写,逐一发表在我的博客上,期待有识者指正。有了写作,我每天觉得很充实。

年年如此,也就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017