注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)牙之殇——病中琐记之十七  

2016-12-24 08:25:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙之殇

——病中琐记之十七

我楚狂人

这一年中,我的牙坏了。年初还是好好的,刚过正月,突然就出现了牙齿动摇的现象。于是,一样样食物与我无缘。先是坚果,我虽不是“两足老鼠”一类,也喜欢吃几颗坚果,咬不动了。我心爱的开心果和咸味花生啊,再见了。接着就是苹果。我好几年每天一个苹果,现在啃不动了,先还能削成小块慢慢吃,后来渐渐小块也咬不动了。好吧,改吃猕猴桃、香蕉。再后来就是排骨了,小排骨只能煮汤,糖醋排骨也没有我的份了……唉,可怜我这吃货啊!

牙齿出现了崩溃现象,四月开始,一颗颗地掉落,兵败如山倒,大约就是这现象。到了夏天,再也熬不过了,请教牙医吧。牙医先说是拔掉所有摇动的牙齿,然后装假牙。假牙就假牙吧,只要能吃东西。但是,再一询问,牙医的脸色沉重起来。他说我这是放疗的后遗症,牙床松动了。他说现在不能拔牙,更不能装牙,如果一拔牙,极易造成牙床崩溃,那就无法收拾了。

我傻眼了,问牙医,怎么办。牙医说,目前没有办法,只能让它一颗颗自己掉落,等放疗后五年,才能装假牙。也就是说我还要这样忍受两年。

我知道,放疗五年,体内毒素才能彻底排尽,身体才算彻底稳定,我不知道我的牙齿成了放疗最大的受害者。但是就算知道又能如何?

好吧,人生总有无可奈何时。于是我开始适应牙齿坏掉的生活,我不吃坚果,我不吃韧性的素菜,我不吃要反复咀嚼的食物;我吃猕猴桃、香蕉、火龙果,我吃菜面菜饭,我吃焖肉、肉糜,我喝汤。虽然我的饮食收到了限制,但是我还是快快乐乐地活着。我继续写我的小文章。

牙齿,我的牙齿为我服务了将近七十年了,我感恩,我向我的牙齿致敬。我的牙齿一颗颗掉落了,它们要休息了。我尊重它们的选择。就这样吧。我将再坚持两年,两年后装上一口假牙,让假牙再为我继续服务。

再见,我掉落的牙齿。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017