注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)独怜幽草涧边生——读《幽草集》  

2016-12-18 08:26:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独怜幽草涧边生

——读《幽草集》

我楚狂人

案头有一本《幽草集》,阅读再三,这是老朋友苏州中学李淦华老师的诗集,旧体诗集。

说李淦华老师是我的老朋友,这是我高攀了,一者,李老师长我七岁,又是文革前的大学生,论资历是我的师长辈;二者,李老师执教名校,又是早期的特级教师,折节下交之时我刚从昆山调回苏州,籍籍无名。我们是在上世纪九十年代初一次市里集中阅卷时认识的,倾盖如故。后来他到我寄寓的乔司空巷蜗居,谈兴甚豪。再后来就是李老师介绍我参加了江苏省写作学会的活动,年年春天去南京开理事会,秋天到各轮流坐庄的学校开年会,这一来一去就是十多年。李老师虽是老资格特级教师,却一贯低调,不喜稠人广众之间高谈阔论,然每一发言,必有发人深省处。

李老师长于写作教学,教育拨乱反正之初就有议论文写作教学的专著正式出版,这在当时的中学教师中实为凤毛麟角。

李淦华老师自幼醉心诗作,在学生时代即头角峥嵘,为座师赏识。何况李老师身材修伟,面容俊朗,向有才子之目。李老师的诗作,不事雕饰,一派天然,随性而发,不作无病呻咛。日积月累,不觉盈匣,于是退休后结成一集,自名《幽草集》。涧边幽草,自有赏者赏之,不刻意求得人前风光,恰如李老师一贯风骨。

李老师是宜兴人,宜兴是教师之乡。苏南向有“没有宜兴人不成学校”的说法。李老师的老家实际上离开常州更近。当年交通不便,李老师自家乡出入,多从班轮,到常州转车。那一年在常州年会,与李老师漫步天宁寺。李老师慨然说,算来从常州匆匆出行求学,不觉五十年了。此话至今又是十多年了。人生易老,然涧边幽草岁岁枯荣,来年又春。

我爱读诗,然性不喜格律,无多作,实在不是做诗人的料子。李老师是诗人,我愿他有更多诗作。期盼着。

(原创)独怜幽草涧边生——读《幽草集》 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017