注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

1966,第一次到北京!(修改稿)1——苏州七中文革纪实之四  

2014-09-13 07:03:12|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1966,第一次到北京!(修改稿)1

——苏州七中文革纪实之四

我楚狂人

一、第一次远行

前几天几位老友小聚,说起第一次到北京的事,屈指算来已经四十多年了,恍如隔世啊。

19668月中下旬,也就是全国大串联开始前夕,我第一次到北京。记得那天上午,我们几个好友去火车站贴大字报“宣传毛泽东思想”,看见一列上海开来的客车,挤满了学生模样的人,有几个胸口还挂着复旦大学的校徽。火车在苏州站台停了好久,那些上海学生看见我们,就高声叫着:“上北京啊,去见毛主席啊!”我们傻傻地看着他们,不知道他们说些什么。好久才明白过来,原来有这样的好事,可以不花钱上北京了。狂喜!几个朋友一合计,分头回家稍作准备,也和家里打个招呼,立马上北京。

我回家和老妈说了一声:我到北京去了。还没等老妈听清楚我说什么,就拿了五斤粮票,两块钱,一身替换短衣裤,一阵风般出门直奔火车站。北京,等着我!

我到火车站,站台上已经很混乱了,乘务员都拦着越聚越多的学生不让上车。我们几个好友灵机一动,溜到停着的一列空货车的末尾,趴上了末尾的押送车,一会儿就和乘务员打得火热。就这样,我们离开了苏州。这是苏州第一批走上串联路的学生。

车到常州车站,停下不开了,我们无奈下车。站台上我们苏州七中的学生越聚越多,竟有不下百人;还有几个苏州五中的学生和我们在一起,都是各显神通离开苏州的,又不约而同在常州卡住了,当时常州是个不小的中转站。

在车站吃了两个白馒头——常州的高脚馒头,然后回站台。大家一商量:见车就上,南京会合。于是大家见到往南京的火车就挤上去,到了南京再说吧。常州车站一时大乱。

傍晚到南京车站,陆陆续续我们苏州七中的学生聚了有上百人,加上苏州其他学校的散兵游勇,苏州中学生的队伍也已达一百几十号人。上午看到的经过苏州的上海复旦的大学生200多人先期到达,也堵在南京站;还有安徽过来的合肥工大的大学生也有200左右,就这样在南京站一下子汇集了五百多学生要求上北京。南京站的负责人都悄悄溜走了,没有与这些突然冒出来的学生对话。这时,上海复旦有个带头模样的学生找过来,与我们联系,相约统一行动。我们同学就推我做代表,再找到合肥工大一联系,就成立了一个三人领导小组。我们闯进了空无一人的南京站站长室,半天看不见人影。可巧看见门外有一个身着铁路制服的偏胖的中年男子身影闪过,我灵机一动,冒着叫了声:“站长!”那人就是一顿,再要反应,已经被我们围住了。那人正是值班站长。

1966,第一次到北京!(修改稿)1——苏州七中文革纪实之四 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017