注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)他山之石——高考改革之我见之五  

2014-09-12 06:40:40|  分类: 高考杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他山之石

——高考改革之我见之五

我楚狂人

世界上很多国家都在其发展高速期有过应试教育占主流的阶段,美国有过,欧洲有过,日本等亚洲国家更甚。我到日本京都清水寺,这里有个著名的“清水舞台”,是一个几十米高的悬崖上支起来的悬空平台,这里是日本青年的“自杀圣地”。据说自杀者除了失恋者就是受不了学习压力的学生。可见日本的应试教育也猛如虎。但是,欧美从应试教育中走出来了,亚洲其他国家和地区如日本、韩国、新加坡、台湾也基本上走出来了,唯独我们愈陷愈深,这是为什么?

它山之石可以攻玉。我们有些人不是很喜欢说“与国际接轨”吗?那么我们就接一次轨,看看人家是怎么走出来的。

先看近邻日本,这个我们长期的竞争对手。2005年我到日本友好学校交流,我与日本同行如和歌山外国语学校的校长,也是前和歌山校长联谊会主席薮原先生交谈的核心内容就是日本如何从应试教育中走出来的。薮原先生以为根本的一条就是高考与高中脱钩,高考彻底社会化。高考社会化和教学均衡化解决了应试问题和相关的择校问题、违规补课问题、不执行教学计划问题。问题是日本人办事顶真,提到违法的高度来认识。有法不依,执法不严,是我们的大问题。

再看美国,世界上最强权的国家,也是我们教育界话事人亦步亦趋的对象,他们是怎样走出应试教育的。我的学生多有去美国留学的,我的学生詹定国是美国斯坦福大学的客座,我的朋友陈克晓老师在美国学习生活了一年,我多次向他们请教。其实美国考大学完全是个人行为,与就读高中无关。美国高中生文化考核合格并诚信记录良好、社会实践活动合格即获得高中毕业资格,然后参加全国统考的英语(母语)、数学和美国史三门考试,根据考试成绩,获得报考相映高校的资格,再通过相关高校的加试科目,获得入学资格。美国的高校“宽进严出”。但是也不是宽得无边,名校也不是那么好进。美国学生高考全过程是个人行为,自然就和就读高中的业绩无关了。

欧洲现在因为多年的低出生率,教学资源过剩,所以他们的经验对我们没有更多的借鉴意义。台湾、韩国从应试教育中走出来不够坚决,不够彻底。但是人家的尝试也可是借鉴,正反面都可以借鉴。这里就不多说了。

总之,从“与国际接轨”来看,要想从应试教育中走出来,就必须走高考社会化的道路。建议国家教育部能专题调查研究一下。

(原创)他山之石——高考改革之我见之五 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客
 
(原创)他山之石——高考改革之我见之五 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017