注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sz5zzcl的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)质疑外语热卷土重来——高考改革之我见之三  

2014-09-10 06:58:40|  分类: 高考杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑外语热卷土重来

——高考改革之我见之三

我楚狂人

这一次教育部的高考新方案,最叫人意外,也最叫人困惑的就是外语考试的强势回归,大有外语热卷土重来之势。

新方案规定,高考统考语文、数学、外语(其实也就是英语)三门,其中英语考两次,选分数高的一次计入总分,三门课分值都为150分。也就是说,在新方案里,外语与语文数学等值,甚至地位更优于语文、数学。这种做法很叫人费解。语文是我们的母语,给予再高的待遇也不过分。数学是一切思维科学之母,是基础学科的基础学科,如何强调也不过分。但是外语呢?仅仅是我们与外部世界交流的工具而已,很多人一辈子也用不到,凭什么要与语文数学平起平坐?

我们的外语热,或者直白地说英语热,源于这样的错误认识,那就是英语水平等于科学文化水平,英语水平等于社会开放程度。这种认识大错特错。如果英语热是为了有利于中国人接受所谓“普世价值观”那更是错得离谱。世界上没有什么“普世价值观”,有的只是西方世界强加在第三世界人们头上的西方价值观。这是西方强权政治的表现,我们为什么要呼应这种不合理的要求!

恢复高考制度以来,英语热愈演愈烈,以至于我们已经忘记了为什么学习外语,学习英语。英语热甚至严重冲击了我们的母语教学,以至于今天学生的母语水平堪忧。英语热客观上诱导人崇洋媚外,有利于了“外国的月亮比中国圆”的论调。这是遗祸后世的错误。我为新方案引发英语热卷土重来深忧。我曾经有一组文章专门针对英语热的,有兴趣的朋友可以找来看看。这组文章总题目是《为全民英语梦醒喝彩》,其中篇目有:《终于到了梦醒时》、《双语教学热的荒唐》、《幼儿学英语的荒唐》、《用英语辖制高等教育的荒唐》、《英语等于开放程度的荒唐》。我在《保卫汉语》的系列里也表示了对英语热的担忧。英语热前一时期已经开始退潮,但是如今的新方案实实在在在为英语热招魂,这不能不叫人担忧。

我不知道我们的新方案制定者找了多少一线教师调查研究,找了多少学生调查研究,走了多少中小城市的普通中学,问过几个山村渔岛的教师学生。我知道现在的教育话事人多多少少喝过洋墨水,但是喝多少洋墨水也不能忘记自己是中国人。教育要接地气,接中国的地气。如此就不能让英语热借机卷土重来。

我的建议,统考的第三门可以有两种考虑,一是考中国近现代史,目的是让每一个中国学生了解自己的国家,从而热爱自己的国家。二是可以考科普知识,就是把天地生化的最基础的知识综合考量,让学生有认识客观世界的基本能力。至于哪一种更好,我还无法掂量。但是无论如何高考的第三科不应该是外语,我希望大家能讨论。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017